terça-feira, novembro 17, 2009


Pernil Assado à Pururuca

- 1 pernil com pele (4 kg aprox.)
- 1 cabeça de alho
- 4 folhas de louro
- 1 pacotinho de salsa desitratada
- 1/2 pacotinho de segurelha
- pimenta do reino em grãos à gosto
- pimenta dedo de moça gosto
- 3 limões cortados em rodelas
- 1 litro de vinho branco seco
- sal o suficiente à gosto
- 1 balde plástico com tampa
- 1 kg de batatas cozidas sem pele, cortadas ao meio
- papel alumínio
- 2 tijolos de barro

Em um liquidificador coloque, o sal, vinho, cheiro verde, a cabeça de alho, segurelha, louro, bata bem até ficar uniforme, despeje sobre o pernil e com as mãos espalhe uniformemente, perfure com uma faca o lado do corte do pernil, rente ao osso e com os dedos, empurre este tempero para o seu interior, não fure a sua pele. Coloque no fundo do balde, as pimentas, limão. Coloque o pernil juntamente com todo o tempero batido, acrescente água até cobrir o pernil. Aos poucos acrescente mais sal, vá provando o caldo para não salgar muito, tampe o balde e coloque no refrigerador por 7 (sete) dias, cada 2 (dois) dias perfure mais a parte do corte do pernil, agite bem o caldo e ponha sempre o pernil na posição invertida ao anterior. No sétimo dia retire o pernil do tempero e deixe escorrer por 1 hora. Envolva bem no papel alumínio, ponha em uma assadeira grande e asse por cerca de 120 minutos. Retire o pernil e retire o papel alumínio com cuidado. Envolva os 2 (dois) tijolos de barro, com papel alumínio, coloque-os opostamente na assadeira, e sobre eles o pernil, de modo que não encoste na forma. Asse em fogo alto, e vá regando com uma concha, com a própria gordura que ficar na forma, quando começar a ficar dourado coloque as batatas cozidas na assadeira, e rege-as com a gordura quente. Com um cabo de faca bata sobre a pele do pernil, quando estiver bem crocante, retire corte em fatias não muito finas, sirva com uma boa farofa e salada.